Обзор труб для дымохода

Современные дымоходы Автор:
Оцените:

Рейтинг: 5,00 (1 голосов)
Loading...

Устройство дымоотвода в индивидуальном доме перестало быть прерогативой профессиональных мастеров-каменщиков. Современные технологии позволяют самостоятельно соорудить даже многометровые конструкции. Достаточно иметь немного желания, умения и надежную систему.

Керамические дымоходы

До недавних пор они выполнялись из кирпича и представляли собой однослойную конструкцию. Такой дымоход был относительно дешевым, а его эффективность зависела от того, каким образом была выложена внутренняя поверхность.

Для современных источников тепла керамические дымоотводы изготавливаются из материалов, устойчивых к влаге и кислотным конденсатам. В экономных решениях внутреннюю герметичность дымоотвода обеспечивает сборный керамический вкладыш круглой или квадратной формы, позднее обкладываемый кирпичом или бетонными блоками. В более дорогом исполнении дымоотвод полностью конструируется из готовых сборных керамических элементов.

Дымоходы из сборных керамических элементов

dymokhody-iz-keramicheskikh-elementov

Какие дымоходы имеют многослойное строение. Внутренняя топочная часть чаще всего выполняется из устойчивых к влаге и кислотам пустотелых блоков из легкого бетона с пористой поверхностью, хорошо заглушающей шумы. В некоторых системах как внутренняя, так и внешняя стороны дымохода выполняются из вулканической породы (спрессованная вулканическая пемза). Причем внутренний канал дополнительно покрывается специальной массой, устойчивой к агрессивным конденсатам.

Между пустотелым блоком и керамическим вкладышем создается воздушная прослойка, которая может заполняться минеральной ватой. Венец дымоотвода чаще всего требует обмуровки на дополнительной консольной плите либо обкладывается клинкерной плиткой. Есть системы, в которых труба заканчивается специальным изоляционным кожухом, который позволяет увеличить термическую подъемную силу дымохода.

Предлагаются также фасонные части, имитирующие кирпич, для наращивания дымоотвода над крышей. Из них можно выполнять и нижнюю часть дымохода, если  он расположен внутри здания. В этом случае фасонные части будут имитировать стену из сырцового кирпича.
Монтаж дымоходов из сборных керамических элементов можно произвести самостоятельно, следуя инструкции, которой должны сопровождаться готовые дымоходные системы. Керамические вкладыши укрепляются устойчивой к воздействию кислот уплотнительной массой с огнестойкостью до 1000°С. Бетонные блоки соединяются между собой кладочным раствором.

Диапазон диаметров предлагаемых на рынке дымоходов довольно широк: 140, 160, 180, 200, 250 и даже 300 мм. Вес зависит от диаметра.
Например, для диаметра 200 мм 1 п.м. весит от 86 до 120 кг. Вес блоков зависит от их высоты. Доступны блоки высотой от 20 до 33 см.
Керамические дымоходы подходят для отвода продуктов сгорания из топок, работающих на твердом топливе (котлы, камины). Могут быть альтернативой стальным дымоходам для подключения газовых и жидкотопливных котлов. При таком решении следует обратить внимание на возможность образования значительного количества конденсата (низкотемпераryрные котлы). Поэтому в нижней части дымохода нужен водоотвод. Производители предлагает для этих целей специальные керамические фасонные части с сифоном или конденсатным клапаном.

Стальные дымоходы

566794

С появлением отопительных приборов нового поколения выросла популярность дымоходов из нержавеющей стали. Они не требуют дополнитепьного фундамента, значительно проще в установке и могут быть проложены в уже построенном доме.

Стальные дымоходы подходят под любую планировку, т.к. благодаря наличию наклонных участков легко обходят препятствия. Их идеально гладкие стенки препятствуют образованию сажи, что позволяет дымоходам иметь стабильные аэродинамические характеристики. Металлические трубы нового поколения могут быть установлены и отремонтированны в любое время года.

На рынке представлены в основном стальные дымоходы одно-, двустенные и гибкие (типа flех).

Одностенные применяются для внутренней прокладки. Основной элемент системы — стальные трубы диаметром от 80 до 1000 мм, изготовленные из кислотостойких листов толщиной 0,5-1,0 мм, свариваемых лазерным способом. Чаще применяется проводка с круглым сечением, но встречаются и с овальным. Это позволяет более рационально использовать пространство прямоугольного канала.

Соединения проводок осуществляются при помощи раструбов, которые должны направляться вверх, чтобы стекающий конденсат не проникал на поверхность дымоотвода. Места стыковки труб можно укрепить манжетами с застегиваемой пружинной скобой. Пространство между каменным каналом и стальной трубой-вклaдышем изолируется, чтобы не допустить чрезмерного охлаждения дымовых газов.

Одностенные стальные дымоходы являются жесткими. Во время их прокладки в существующих каменных каналах возникает необходимость выполнения ряда монтажных люков в местах соединия с котлом, изменения направления, монтажа люков для чистки и т.п. Монтируется дымоотвод от крыши по направлению к котлу и опускается на уровень дымового канала.

Двустенные стальные дымоходы— это самонесущая канструкция которую можно устанавливать как изнутри, так и снаружи дома. Во втором случае дымоход может быть установлен на специальной консоли и прикреплен к наружной стене либо представлять собой отдельно стоящую рядом со зданием конструкцию.

Изготавливаются из двух разных стальных листов. Внутренний слой, непосредственно подвергаемый коррозийному воздействию конденсатов, производится из кислотостойкой стали, а внешний — из нержавеющей стали, устойчивой к воздействию атмосферных явлений или оцинкованного алюминия.

Изоляция между стальными слоями выполняется из минеральной ваты толщиной от 32,5 до 60 мм.

Огнеупорные дымоходы — стальные одно- и двустенные дымоходы из кислотостойких листов, применяемые для отвода из котлов дымовых газов с максимальной температурой до 400-500°С. Для более высоких температур рекомендованы стальные огнестойкие листы с прочностью до 700°С и с кратковременной максимально допустимой температурой до 1000°С. Огнеупорные дымоходы являются герметичными и рассчитаны даже на случай возгорания сажи в дымоотводе.

В двустенной версии огнеупорного дымохода обычно применяется двухслойная изоляция: внутренний слой из керамической ваты, наружный — из минеральной. Производятся также дымоходы, в которых изоляционные слои разделяются слоем фольги (тепловой экран). Это обеспечивает оптимальную защиту от высоких температур даже в экстремальных условиях. Температура внешней поверхности дымохода не превышает 40°С.

Дымоходные вкладыши flex — это система гибких проводок, служащих, прежде всего, футеровкой уже имеющихся керамических дымоходов для повышения их безопасности. Применяются присмене источника тепла, а также для улучшения герметичности старых Дымоходов. Изготавливаются из свитых спиралеобразных стальных кислотостойких листав одно- или многослойными. В однослойных внутренняя поверхность является гофрированной, а в многослойных — гофрированной либо плоской.

В некоторых системах плоская поверхность достигается посредством применения тройного замка (ласточкин хвост»). Такой вкладыш очень жесткий и успешно противостоит зарастанию сажей.

Есть также вкладыши, выполненные из свитых спиралеобразных стальных листов с внутренними и внешними загибами на концах с обеих сторон. В результате их запрессовки образуется замок наподобие душевого шланга, что обеспечивает высокую жесткость (по проводу можно ходить без опасения повредить его), легкий монтаж (вкладыши вкручиваются один в другой), возможность регулировки диаметра на 50% путем «скручивания» или «раскручивания» вкладыша (позволяет обойти наиболее сложные преграды в дымоотводе).

Как правило, вкладыши flex монтируются от венца дымохода. Их эластичность позволяет вводить целые отрезки, от выхода дымохода до дымового борова котла, исключая необходимость в канале дымохода дополнительных монтажных люков.

Некоторые производители предлагают вкладыши, которые можно монтировать и с нижней части дымохода, что при работе на крышах с крутыми скатами обеспечивает безопасность и удобство монтажа. Очень удобными для установки являются вкладыши, поставляемые в картонных бобинных контейнерах в свитой форме, что позволяет отрезать за один раз провод необходимой длины без необходимости извлекать его целиком из упаковки.
Гибкие дымоходные каналы доступны диаметром 80-400 мм, а свитые в бобинные контейнеры — до 200 мм с учетом требуемого минимального угла сгибания. Они предназначены в основном для газовых и жидкотопливных котлов, а также для котлов, работающих на древесине, древесных опилках и брикетах. Для угольных котлов следует применять исключительно многослойные вкладыши с плоской внутренней поверхностью. Температура дымовых газов может составлять в некоторых системах до 500°С.

Вкладыши в дымоход из полимеров

dymokhod-iz-polimerov

Применение пластика в дымоходных установках имеет свои обоснования в отношении конденсационных котлов, где температура дымовых газов в дымоходе не превышает 60°С. Большое количество агрессивного конденсата предполагает использование химически устойчивых и герметичных материалов. Пластики обладают легким весом, просты в монтаже, имеют естественные изоляционные свойства, но они горючи.

На рынке представлены дымоходные вкладыши, применяемые для быстрого ремонта керамических дымоходов. Они выполнены в виде мягкого рукава, в сложенном состоянии занимающий мало места, он может быть легко проведен по наиболее сложным отрезкам дымохода. Далее рукав изнутри раздувается горячим паром, подаваемым под небольшим давлением из генератора. Излишки пара удаляются через присоединенный клапан. От высокой температуры рукав расширяется, принимая форму дымохода, и затвердевает. Вкладыши можно использовать для дымоходов диаметром до 500 мм и высотой до 200 м. Выдерживают температуру до 250°С.

Рекомендации по монтажу, эксплуатации и уходу за дымоходом

ukhod-za-dymokhodom

Основная функция дымохода — вывод продуктов сгорания, но сегодня к дымоходам помимо нее предъявляется ряд серьезных требований. Он должен быть безопасным, удобным для чистки и ремонта, долговечным, герметичным и, конечно, обеспечивать хорошую тягу.

При монтаже внутренняя труба дымохода должна входить внутрь трубы предыдущего элемента. Это нужно для того, чтобы возникающий конденсат или попадающие в дымоход атмосферные осадки оставались внутри трубы и не попадали на утеплитель. Наружная труба, в свою очередь, надевается на предыдущую.

Трубы дымохода должны насаживаться друг на друга на глубину посадки, которая должна быть не менее половины диаметра трубы. Для лучшей герметизации труб желательно использовать герметик с рабочей температурой не менее 1000°С.

Места соединения элементов должны находиться вне потолочных перекрытий.

Конструкции из сгораемых материалов, примыкающие к дымовым каналам, необходимо защищать от возгорания путем выполнения разделок (заполненное негорючим материалом расстояние от внутренней поверхности дымового канала до сгораемых строительных конструкций).
Дымоход не должен иметь горизонтальных участков длиной более 1 м. Дымовые каналы не должны соприкасаться с электропроводкой, газовым трубопроводом и другими коммуникациями.

После завершения монтажных работ необходимо проверить герметичность швов и наличие тяги в дымоходе. Для проверки наличия тяги следует к открытой нижней части канала поднести пламя свечи или полоску тонкой бумаги. Отклонение пламени или бумажной полоски в сторону канала свидетельствует о наличии тяги в дымоходе.

Дымоходы из кислотостойкой стали устойчивы к коррозийным процессам при условии сжигания в котле соответствующего топлива. На практике вкладыши из хромистой стали могут подвергаться язвенной коррозии под воздействием хлористых и фтористых загрязнений.

Безопасная укладка вкладыша в старом дымоходе требует удаления налета сажи путем тщательной очистки дымохода. При укладке во вновь возведенных каналах следует выждать хотя бы 2 недели — до полной связки растворов и выпаривания из них химических соединении.

Для дымоходных вкладышей, работающих с котлами, отапливаемыми древесиной, следует избегать топки материалом неизвестного происхождения и качества, особенно древесными отходами, пропитанными противогрибковыми средствами, а также крашенными красками или лаками.

При сгорании различных видов топлива образуются продукты сгорания, такие как: сажа, креозот, слабоконцентрированные кислотосодержащие соединения (конденсат). Очищать дымоходы от сажи нужно перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже 1 раза: в 3 месяца для отопительных печей; в 2 месяца для печей и очагов непрерывного действия; в 1 месяц для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

При чистке дымоходов запрещается применение не предназначенных для этого приспособлений и моющих средств.
Обзор труб для дымохода: 1 комментарий
  1. Specstroy

    Большое спасибо за отличную статью, ваши рекомендации мне очень помогли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − три =