Гидрофобизирующие пропитки и добавки для бетона: как сделать бетон непромокаемым

Гидрофобизирующие пропитки и добавки для бетона: как сделать бетон непромокаемым

Интересный факт: фундамент, не защищенный гидрофобизатором для бетона, разрушается со скоростью 1-2 см в год. Что ж, вода и вправду точит камень, даже искусственный. Узнайте, как действуют водоотталкивающие пропитки и добавки, где и как их применять и какую выбрать – чтобы всё, что вы построили, осталось в целости и сохранности при любой погоде спустя долгие годы.

Назначение и принцип работы

Незащищённый бетон впитывает влагу как губка, внутри эта вода замерзает, оттаивает – и так по кругу. Не успеете глазом моргнуть, как безобидные микротрещины станут не очень-то и микро. Поэтому фундамент, стены, дорожки, отмостки, в общем, всё, что строится на улице (не говоря уже о том, что контактирует с водой – лотки водостоков, колодцы), необходимо как-то дополнительно обрабатывать, чтобы вода не просачивалась в поры.

Раньше для этого использовали гидроизоляцию – обмазывали стены битумной мастикой, оклеивали водонепроницаемыми материалами. Проблема в том, что такая защита не пропускает в помещение не только влагу, но и воздух. Без хорошей вентиляции вы будете просто там задыхаться. Придётся часто проветривать, даже зимой. Поэтому гидроизоляцию сейчас используют разве что для крыш и подвалов. (Плюс ко всему, если этот слой трескается, влага всё-таки попадает внутрь, и получаются хорошие условия для размножения бактерий и грибков.)

Поверхносная гидроизоляция

Хорошая новость: сейчас есть множество гидрофобизаторов для бетона. Что это такое и чем они лучше гидроизоляции?

  1. Гидрофобизаторы не покрывают поверхность сверху, а проникают вглубь, в саму структуру материала. Даже поверхностные пропитки проникают на 2-15 мм, образующаяся защитная плёнка очень эластичная, её трудно повредить.
  2. Активные вещества, входящие в состав гидрофобизаторов, закупоривают только крупные поры. В мелкие капиллярные поры вода и так не сможет попасть благодаря поверхностному натяжению. Зато туда легко пройдёт и пар, и воздух. Материал «дышит», на нём не растёт плесень.

Таким образом, гидрофобизаторы уменьшают смачиваемость поверхности. Так же, как бетон различается по маркам прочности, он делится и по маркам гидрофобности: W20 – наиболее влагонепроницаемый, W1 – наименее. Добавки и пропитки повышают этот показатель, минимум, на две марки.

Нормальный показатель для частного строительства – W4-W8 (на 2-4 марки выше – если грунтовые воды залегают неглубоко).

Гидрофобизаторы устойчивы к прямым солнечным лучам. Это также позволяет свободно использовать их на открытом воздухе.

Схема работы гидрофобизаторов

Отсюда следует, что эти средства дают бетону ещё несколько важных свойств:

  • морозостойкость;
  • экологичность;
  • защита от высолов (бетон разрушается не только самой водой, но и растворёнными в ней солями);
  • прежний вид фасада (или лучше).

Некоторые гидрофобизирующие добавки в растворе повышают его плотность и снижают пропускание воды просто за счёт того, что в бетоне меньше пор. В так называемом гидрофобном бетоне процентов на тридцать вырастает и прочность на сжатие.

В целом, за счёт использования гидрофобизаторов:

  1. Продлевается срок службы бетонных конструкций.
  2. Не тратятся лишние деньги и время на ремонт.
  3. Впитываемость снижается, а значит тратится меньше грунтовки (лака, краски) – можно сэкономить на расходных отделочных материалах.

Типы гидрофобизаторов

Посмотрим, как гидрофобизирующие добавки различаются по способу использования и по составу.

Различия по способу использования

Гидрофобизаторы для бетона делятся на 2 вида:

  1. Поверхностные (пропитки – плёночные или проникающие). Наносятся на готовый бетон, в том числе, под отделку. Пленочные пропитки служат 5-15 лет, потом их нужно обновлять.
  2. Объемные (добавки). Защищают бетон по всему объёму, отвердение происходит более равномерно. Тут есть два варианта: присадка добавляется прямо в смесь на этапе приготовления, либо в готовом бетоне сверлятся отверстия глубиной до 30 см, диаметром 0,2-0,35 мм под углом 45°, куда она вводится строительными шприцами. Этот способ называется инъекционная гидроизоляция, он более дорогой, но позволяет восстанавливать водную непроницаемость фундамента любого типа при невозможности или по причине высоких затрат ремонта другими способами т.е. когда ничего другого не остается. Так же заполняются и усадочные трещины. Иногда метод используется в экстренных случаях, чтобы устранить протечку, к примеру, в гидротехническом сооружении.
  3. Комбинированный способ. Сочетает два предыдущих способа. Наиболее эффективная технология, но обойдётся дороже. Обычно вполне хватает одного из методов.

Инъекционная гидроизоляция

Существуют универсальные средства, которые можно использовать и как пропитки, и как добавки. Есть также проникающие пропитки, которые проходят в бетон на глубину около 300 мм. Они наносятся на влажный бетон, поэтому участвуют в гидратации цемента (реакция затвердевания). Образуются кристаллы, которые закупоривают поры. Это означает, что даже при повреждениях поверхности бетон не будет впускать воду внутрь. А ещё он становится не только морозостойким, но и жаропрочным – способен выдержать свыше 120℃.

Бетон с гидрофобизирующей добавкой и без нее

Различия гидрофобизаторов по составу

Сразу скажем, что не стоит путать силиконовые и силикатные пропитки (и добавки). Они относятся к двум разным группам веществ, и механизм действия у них тоже кардинально отличается. Гидрофобизаторы подразделяют, прежде всего, по основе.

На органической основе

В них может входить полимер – полиуретановая или эпоксидная смола, акрил, силикон. Общее у них то, что все они образуют плёнку, закрывая поры сверху. Именно органические пропитки используются для плёночного способа нанесения. Для закачки шприцами тоже обычно берут полиуретановые или эпоксидные составы.

Закачка шприцами гидрофобизатора

Но есть и органические гидрофобизаторы-добавки в бетон. В сырой бетонной смеси они тоже создают плёнку, только обволакивают каждую частицу – в целом, ведут себя как пластификаторы. Они вытесняют воздух, плотность и удобоукладываемость раствора с ними растёт.

На водной основе (как правило, минеральные)

Действующее вещество здесь обычно силикат. Это те самые проникающие пропитки, которые кристаллизуются и врастают в бетон. Наносить их заново потом не требуется.

Но не все пропитки на водной основе минеральные. Есть латексные – где основным веществом служит органическое соединение карбоксилат. Он не заполняет собой поры, просто его молекулы несут такой же заряд, как у молекул воды, и в результате они отталкиваются друг от друга.

Точно так же и дорогие силикаты – алкилалкоксисиланы и силоксаны – бывают в форме водной эмульсии, а бывают и в виде раствора на органическом полимере. Алкилсиликанаты калия – более дешёвые аналоги.

Кстати, алкилсиликанаты лучше использовать как добавку в раствор, а не как пропитку.

Детали состава не так важны, главное понимать, чего ждать от тех или иных действующих средств. В инструкции обычно написано, какого типа гидрофобизатор.

К тому же, бывают не только однокомпонентные водоотталкивающие добавки, но и комплексные. Например, помимо гидрофобных веществ, они могут содержать антисептические, фунгицидные и антикоррозионные компоненты. Такая добавка дополнительно усилит качества бетона, которые он и так приобретает при хорошей защите от влажности.

Смотрите сами, насколько сильный гидрофобизатор вам нужен. Конечно, более надёжные добавки будут дороже. Но если вы живете в низине, в болотистой местности, траты на них себя оправдают.

Особенности использования

Добавки бывают уже готовые, но иногда продаются в виде сухих порошков или концентратов. В последнем случае их нужно развести водой по инструкции. Уже разведённую добавку нужно ввести в бетонный раствор и перемешивать в бетономешалке 10 минут.

Для инъекционного способа понадобится специальное оборудование: инъекционные насосы, перфоратор, буры. Чтобы нанести гидрофобизирующую пропитку, нужна только кисть или валик (смотря какой ширины поверхность нужно покрыть).

Наносят гидрофобизирующую пропитку кистью

Прежде всего, до начала работ наденьте одежду с длинным рукавом, резиновые перчатки и очки. Не допускайте, чтобы средство попадало на слизистые, а закончив, помойте руки с мылом.

Итак, ход работы:

  1. Прочитать инструкцию. На какую поверхность наносится гидрофобизатор – на сухую или на влажную? На сухую наносятся полимерные составы, образующие плёнку. На мокрый бетон наносятся силикатные составы.
  2. Подготовить поверхность. Очистить её от грязи, пыли, обезжирить и как следует высушить (или смочить, если нужно).
  3. Налить гидрофобизатор в малярный лоток.
  4. Затем покрыть бетон первым слоем.
  5. Подождать 30 – 40 минут.
  6. Если гидрофобизатор впитался, нанести ещё. Повторять, пока он не перестанет впитываться.
  7. Дать поверхности просохнуть в течение дня.

Только когда бетон будет сухим, на него можно класть краску, плитку и другие материалы.

Только вот с силиконовой пропиткой этот фокус не пройдёт. Сцепление её даже с лаком будет очень непрочным. Имеет смысл добавлять краситель в бетон, если эстетика, к примеру, фасадов стен вас не устраивает.

Рекомендации по выбору

Если есть возможность, выбирайте не универсальные, а узконаправленные гидрофобизаторы: для бетона, или даже для определенного вида бетона, для конкретных климатических условий. Не мешает посмотреть и сравнить расход на 1м2, прежде чем покупать какую-то одну пропитку. А если собираетесь использовать несколько средств, но проверьте, сочетаются ли они между собой, узнайте у консультанта. Но давайте посмотрим, какие гидрофобизаторы популярны среди покупателей.

Аквасил

Гидрофобизатор "Аквасил"

Это силиконовый гидрофобизатор для дерева, гипса, бетона. Используется как пропитка и как добавка. Он не горюч, не имеет запаха, пропускает воздух. Имеет следующие плюсы:

  • пластифицирующие свойства;
  • борется с плесенью;
  • не меняет цвет бетона;
  • совершенно бесцветен;
  • пыле- и грязеотталкивающие свойства;
  • сравнительно низкая цена.

Бионик МВО

Водоотталкивающия пропитка БИОНИК МВО

Эта водоотталкивающая пропитка сделана на основе фторкарбонов. Используется для дерева, затирки, штукатурки, керамики и искусственного камня. Так же отталкивает не только воду, но и грязь, пыль, масла. Особенности этого средства:

  • устойчива к внешним воздействиям, держится очень прочно;
  • не портится под действием УФ-лучей;
  • пропускает воздух.

Пента

Гидроизоляционные эмульсии Пента

Водонепроницаемая пропитка на силикатной основе. Это экологичное, нейтральное средство, безопасное даже при попадании на кожу. К тому же, оно:

  • замедляет коррозию;
  • срок службы — 10 лет;
  • её можно использовать там где влажность очень высока, например, в подвале.

Полифлюид

Alpa Polyfluid (Альпа Полифлюид) Гидроизолирующая пропитка

Комплексная добавка на органической основе из смол, включающая в себя гидрофобные, антибактериальные и противоморозные вещества. Наносится поверхностным или инъекционным методом. А вот чем она хороша:

  • её можно использовать на бетоне, уже начинающем разрушаться – для реставрации трещин;
  • глубоко проникает в поры и кристаллизуется, запечатывая их;
  • выталкивает влагу, которая уже есть в порах и трещинах.

Спектр 123

Спектр 123 для бетона

Эту гидрофобную пропитку на основе силикона продают в виде концентрата, её нужно предварительно развести водой в указанных пропорциях. Наносить её следует на абсолютно сухую поверхность, при температуре выше ноля. При этом:

  • гидрофобизация завершается уже через сутки;
  • железобетонные конструкции защищены от коррозии;
  • плесень и грибок также не размножаются благодаря пропитке.

Типром У

Гидрофобизатор Типром У

Похож на Аквасил по составу. Часто применяется на фасадах из кирпича, чтобы защитить их от высолов.

Минус Типрома У в том, что для непористых поверхностей он не подходит. В закрытых помещениях, где постоянно влажно, его тоже лучше не использовать. Зато это средство:

  • придаёт поверхностям глянец, делает цвет ярче («эффект мокрого камня»);
  • глубоко проникает;
  • экологичен и не имеет запаха.

Где бесполезно применение гидрофобизаторов

Гидрофобизаторы не во всех случаях подходят для защиты бетона от влаги. Для сильнопористых бетонов (тёплый газобетон, ракушечник) их может оказаться просто недостаточно. Сначала будет необходимо нанести другой, более плотный по структуре защитный слой, и только потом пропитать его гидрофобизирующим составом.

Для железобетонных конструкций гидрофобные покрытия тоже нужно применять с осторожностью. Большинство из них имеют высокую щёлочность, а потому усиливают коррозию арматуры. В основном используют средства на органической основе, поскольку они не образуют соли щелочных металлов.

Еще один незначительный минус гидрофобизаторов – они запирают влагу раствора внутри и выгоняют воздух, поэтому теплопроводность бетона повышается. Но исправить это можно, утепляя стены изнутри.

В остальном же добавки и пропитки помогают строить надёжно с самого начала, а не переделывать работы по сто раз. Используйте гидрофобизаторы правильно. Кстати, какой лучше по вашему мнению?

Запинить
Нравится
Класс
WhatsApp
Viber
Телеграмка

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.