Читайте в статье:
Что же такое полистиролбетон – дешевая замена дереву или полноценный материал будущего?
В России полистиролбетон пока не входит в число ходовых стройматериалов. Однако, судя по числу фирм, изготавливающих ПСБ, спрос на этот вид легкого бетона растет.
У полистиролбетона масса преимуществ – тепло- и шумоизоляционные свойства, экономичность, биостойкость, низкое водопоглощение.
Что такое полистиролбетон
Полистиролбетон часто относят к легким бетонам. Однако исходя из классификации по плотности бетона ГОСТ 25192-2012 (рисунок ниже) это не совсем так. Полистиролбетон с плотностью 150–600 кг/м3 (марки D150 –D600) относится к классу особо легких.

Поэтому говорить о конкуренции ПСБ с «обычным» тяжелым бетоном не приходится.
Полистиролбетон состоит из:
- связующего – цемента;
- наполнителя – здесь (в отличие от тяжелого бетона) это гранулы вспененного полистирола;
- пластификатора и воды;
- микропенообразователя (воздухововлекающей добавки, ВВД) – обычно это СДО (смола древесная омыленная).

Как и обычный бетон, полистиролбетон – это композит. За образование пластичной матрицы отвечает цемент и вода. Шарики пенополистирола и СДО создают равномерную пористую структуру, обеспечивающую прочность.
О функции СДО в составе легких бетонов стоит сказать подробнее, добавка:

- ускоряет приготовление раствора;
- снижает плотность – смола буквально добавляет материалу воздуха, в бетонном камне появляются дополнительные поры (рисунок ниже);
- повышает однородность структуры при малом содержании песка и воды;
- упрощает укладку и уплотнение смеси, не допуская расслоения уложенного раствора (всплытия гранул пенопласта).
В числе дополнительных компонентов полистиролбетона:
- добавки для придания особых свойств – деготь для гидрофобности;
- кварцевый песок – для большей прочности и жесткости.
Ключевое отличие ПСБ от тяжелого бетона: песок – не обязательный (и не всегда желательный) компонент.

С учетом стабильно растущих цен на отопление полистиролбетон привлекает высокой теплоизолирующей способностью при толщине стены всего в 30 см.
Употребляя термин «пенополистиролбетон» могут иметь в виду, как ПСБ, так и схожий материал с меньшим объемом гранул (0,9 частей на куб против 1,1 у полистиролбетона).
Пенополистиролбетон в первую очередь держится на пузырьках воздуха. С точки зрения технологии ППСБ изготовить сложнее. При выборе материала для стройки лучше ориентироваться на характеристики, а не на название.
Плюсы и минусы
Пожаробезопасность – самый спорный момент в обсуждении полистиролбетона. Здесь нужно учесть два момента:
- в общем случае материал относят к группе горючести Г1 – не способный к горению, но не огнестойкий. При воздействии высоких температур от перегородки из ПСБ уже через 90 мин останется только цементный каркас;
- новый ГОСТ 2016 регламентирует выпуск полистиролбетона по спецтехнологии – с добавками, повышающими огнестойкость. Бетоны группы НГ можно использовать для зданий, к которым предъявляют особые требования по пожаробезопасности.
В зависимости от марки ПСБ может иметь малую и умеренную дымообразующую способность (группа Д1 или Д2). А вот проживание в доме из полистиролбетона после пожара может быть опасным – такой опыт пока мало изучен.
Большинство минусов усугубляются при:
- нарушении технологии производства блоков или возведения;
- применении не по назначению – конструкционный и теплоизоляционный ПСБ имеют разный состав и эксплуатационные характеристики;
- игнорировании особенностей климата или грунта.
Плюсы
Начать стоит с преимуществ:
Минимальные потери тепла
Коэффициент теплопроводности полистиролбетона – 0,1–0,14 Вт/м*С – один из самых низких по сравнению с другими легкими бетонами, деревом и кирпичом.
Максимальной теплосберегающей способностью обладают марки полистиролбетона с минимальной плотностью. У конструкционного ПСБ коэффициент теплопроводности приближается к кирпичу – утеплять жилой дом тонким слоем минваты, пенопласта или ячеистого стекла придется.
Хорошая звукоизоляция
У ПСБ оценивается в 70 дБ, что выше, чем у легких бетонов, кирпича и дерева.
Экономичность
Снижение затрат обусловлено ценой полистиролбетонных блоков (или сухих смесей), экономией на теплоизоляции, меньшей толщиной стен.
Легкость материала
Готовые блоки проще (дешевле) перевозить и укладывать.
Экобезопасность
Заимствованные от обычного бетона компоненты проверены десятилетиями. Выделение из пенополистирола токсинов в обычных условиях невозможно – для окисления полимера нужна температура +110 градусов и выше.
На деле безопасность зависит от технологии производства полистирола, вводимых добавок. Но есть универсальное решение – обработка уложенных блоков защитной грунтовкой, исключающей выделение вредных веществ.
Усадка
Составляет от 0,7 (для плотных марок) до 1 мм на 1 м. Это больше, чем у тяжелых бетонов, однако меньше в сравнении с ячеистыми бетонами и деревом.
Биостойкость
Материалу не страшны бактерии, грибки, мхи, вызывающие гниение или другие виды биоразрушения. Полистиролбетон не привлекает насекомых и грызунов, хотя последние при отсутствии защитной обработки теоретически могут прогрызать в нем ходы.
Низкое водопоглощение
Составляет 4–8 % по массе – воду поглощает только тонкий поверхностный слой. Для сравнения водопоглощение кирпича – 12%, пено/газобетона – от 14%.
Морозостойкость
Согласно ГОСТу полистиролбетон разных марок выдерживают от 35 от 300 циклов замораживания-оттаивания. Однако в реальности морозостойкость зависит от сырья и технологии производства.
Технологичность
ПСБ легко пилить и сверлить, блокам можно придать любую форму – по простоте обработки материал напоминает дерево.
Минусы
К отрицательным моментам полистиролбетона можно отнести:
Сложность монтажа крепежных элементов (дюбели, анкеры)
Крепеж нужно монтировать в заполненную бетонным раствором М150 пустоту в блоке, плюс выбирать длинный крепеж. Похожие проблемы и в газобетонных домах.
Специфика установки окон и дверей
Как и для крепежа, причина в зернистости – необходимо армирование, технология которого для полистиролбетона (в отличие от газобетона) еще не отработана на 100%.
Невысокая паропроницаемость
Если сравнивать с традиционными утеплителями, газобетоном или деревом вдоль волокон. При «правильной» системе вентиляции на микроклимате в помещении это не скажется.
Высокая гигроскопичность
Способность поглощать водяные пары – приводит к снижению фактической морозостойкости и деформации блоков.
Последний недостаток легко устранить путем оштукатуривания полистиролбетоных стен внутри и снаружи. При этом два слоя цементной штукатурки от 15 мм не лучшим образом скажутся на смете, а гипсовая будет держаться только при условии предварительной подготовки поверхности специальными составами.
Часто можно столкнуться с утверждением, что ПСБ уязвим к ультрафиолетовым лучам. Данных об испытаниях на этот счет нет – вероятно, это очередной пример приписывания ПС-бетону недостатков пенопласта.
Применение полистиролбетона
ГОСТ 22929-2016 регламентирует выпуск полистиролбетона марок D150-D600.Трехзначное число – средняя плотность в кг/м3.
В продаже можно встретить марки D800–D1200. Исходя из опыта ближнего зарубежья, многие практикующие строители считают именно легкий ПСБ перспективным аналогом керамзитобетону. Плотность до 1400 кг/м3 не противоречит ГОСТ 27005 – 2014, но свойства такого ПСБ во многом на совести производителя.

Соответствие марки, прочности и сферы применения представлено в таблице:
Марка по плотности | Сфера применения |
Теплоизоляционный (D150 – D225, М2–М5) | Теплоизоляция несущих стен, блоков и панелей, каркаса здания, полов, чердачных перекрытий и кровли. |
Теплоизоляционно-конструкционный (D250 – D350, В0,5–В1, М7–М15) | Не несущий заполнитель теплоэффективных стен, не несущие и самонесущие монолитные стены, сплошные блоки. Облицовочные декоративные панели для фасада, теплоизоляция колодцев, вентиляции, дымоходов. |
Конструкционно-теплоизоляционный (D400 – D600, B1,5–В2,5, М20–М35) | Внутренние перегородки, армированные перемычки для дверных проемов, блоки или монолит для не несущих, самонесущих и несущих стен. |
Ассортимент готовых изделий из полистиролбетона включает:
Кладочные (стеновые) блоки разных марок. Размерный ряд широкий – можно выбрать удобные габариты под любой проект.
Перегородочные конструкционно-теплоизоляционные блоки отличает от кладочных только форма: ходовые габариты 92*300*588 и 135*300*588.
Плиты-перекрытия армированные толщиной 30 см, шириной 110–150 см, длиной от 3 до 6 м. Плиты устанавливают в качестве межэтажных, чердачных, торцевых перекрытий, наружных и торцевых несущих стен.
ЖБ-перемычки для оконных и дверных проемов – разной высоты и длины, габариты выбирают с учетом размеров кладочных блоков.
Для фасадов, полов, теплых подвесных потолков, облицовки бетонных колонн. Плиту достаточно оштукатурить или загрунтовать и защитить краской.
От «теплых» ПСБ плит нужно отличать полистиролцементные плиты для теплоизоляции. Это готовый «пирог», состоящий из цементно-песчаной стяжки и слоя ПСБ. Сфера применения – кровли, полы, чердаки.
Прочие характеристики полистиролбетона зависят от марки по плотности, ниже приведена таблица свойств на основе ГОСТ-33929–16 «Полистиролбетон. Технические условия».

Для теплоизоляционных марок не указывают класс прочности с обозначением В. Класс говорит о фактической способности выдержать испытания на сжатие – для теплоизоляционного материала такие тесты нецелесообразны.
Использование в качестве утеплителя
С точки зрения теплоизоляции полистиролбетон – это усовершенствованный пенополистирол – негорючий, плотный, подходящий для кровли.
Свойства марок ПСБ с позиции теплоизоляции представлены в таблице:

Блоки из полистиролбетона отливают, а не режут, как газобетонные. В итоге (особенно у не самых ответственных производителей) падает точность размеров. Теплозоляционные преимущества нивелируются толстыми швами цементного раствора, сглаживающими неровности блока.
Для наружного утепления лучше использовать тонкие ПСБ-панели – их достаточно приклеить поверх фасада, оштукатурить и покрасить.
Стены из полистиролбетона
Конструкционным маркам особо легкого бетона сложно конкурировать с газобетоном по ряду показателей:
- прочность и жесткость (при одинаковой плотности);
- усадка;
- огнестойкость;
- внешний вид;
- звукоизоляция.
Оконные и дверные перемычки
Это единственные на рынке стройматериалов теплые перемычки. Однако существует мнение, что полистиролбетон можно укладывать только на кирпичную подушку, чтобы предотвратить скалывание или растрескивание блока под перемычкой. Кирпич, в свою очередь играет роль мостика холода, сводя к минимуму теплоизоляционные свойства перемычки.
Подобное может случиться и в пено- и газобетонных домах. Однако для газобетона отработана технология использования «пояса» из u-блоков (корыт) с армированием, бетонной заливкой и утеплением. Армопояс позволяет сделать надежным и теплым даже широкий проем.
На самом деле риск точно есть только в 3 случаях:
- на перемычки планируется опирать плиты перекрытия;
- для стен используют слишком легкие или некачественные блоки;
- оконные проемы шире 1,5 м.
Производство полистиролбетона своими руками

Использовать пенополистирол как наполнитель для бетона впервые попытались уже в 1951 году. Однако по меркам того времени новый материал показался низкорентабельным в силу:
- высокой себестоимости пенополистирола;
- невысокой прочности получаемого бетонного монолита.
На момент рождения ПСБ спросом пользовались панельные и кирпичные дома. Об энергосбережении и «теплых» технологиях тогда не задумывались.
Однако уже к 1970-м годам ситуация изменилась:
- были проведены исследования, позволившие снизить себестоимость гранул наполнителя;
- возрос спрос на энергосберегающие технологии – законодателями моды на полистиролбетон стали Канада, США, Германия, Франция.
ПС-бетон можно заказать на заводе либо приготовить самостоятельно, купив или взяв в аренду бетономешалку.
Тяжелый бетон можно замесить, имея под рукой только корыто и лопату – многие частные застройщики заливали таким раствором объемные фундаменты, полистиролбетон без мешалки изготовить не удастся.
В домашних условиях чаще готовят теплоизоляционные марки, однако начать следует с общей рецептуры, актуальной для ПСБ любого типа.

Для разных марок пропорции будут отличаться, пример – в таблице ниже:

Рекомендации из следующей таблицы предполагают использование не гранул (ПВГ), а дробленки (продуктов измельчения тары или пенополистирольных плит) – это разрешено ГОСТом для марок ниже D400:

Для компенсации потерь прочности при использовании дробленки увеличивают объем цемента.
ГОСТ 2016 запрещает введение в состав строительного песка. Однако при использовании портландцемента выше М400 допускается «разбавлять» вяжущее кварцевым песком в пропорции 2:1. Для таких рецептов также есть готовые таблицы:

Обычно песок добавляют в состав марок D500 и выше. Разбавление вяжущего предполагает усложнение техпроцесса смешивания, что более уместно в заводских условиях.
Типовой алгоритм смешивания такой:
- Растворение в воде добавок-модификаторов.
- Загрузка ПВГ (всего объема) с десятой частью воды.
- Прокручивание в мешалке в течение 0,5–1 минуты – для увлажнения гранул.
- Загрузка вяжущего и песка (если планируется).
- Ввод 8/10 частей воды с перемешиванием.
- Разведение в оставшемся объеме воды СДО (или другого пенообразователя).
- Прокручивание в мешалке с СДО в течение 3–5 минут.
СДО можно заменить средством для посуды или жидким мылом, добавив его в пропорции 20 мл на 10 л воды.
Существует более сложная схема с самостоятельным вспениванием пенопласта и формованием блоков – делать так имеет смысл, если планируется производить полистиролбетон на постоянной основе.

Дополнительно защитить неармированный монолит от усадки и трещин можно, добавив фибру при замесе. Так поступают многие производители ПСБ.
Полусамостоятельная смесь
Готовые строительные смеси предназначены для тех, кто:
- хочет использовать преимущества полистиролбетона для специализированных задач (стяжка, теплоизоляция);
- не планирует подробно знакомиться с технологией замеса ПСБ.

Готовую смесь Кнауф достаточно затворить по инструкции и получить, альтернативу засыпке для:
- выравнивания поверхности под твердый пол;
- прокладки труб и кабелей (их предварительно прячут в гофру и закрепляют на несущих элементах).
Заливая стяжку, учитывают:
- температурный режим – «жара» в помещении спровоцирует трещины, а холод замедлит отвердевание;
- специфику материала – легкая стяжка выдержит распределенную нагрузку до 150 кг на м2 или точечную до 10 кг на см2. Ходить по полу можно будет лишь после обустройства твердой стяжки – например, «родной» от фирмы Кнауф.

Обычный полистиролбетон в мешках разных марок (смесь для затворения) существует, но встречается в продаже реже.
При покупке готовой смеси и блоков
Во-первых, стоит поинтересоваться у продавца свойствами материала и подтверждающими их сертификатами. Это вдвойне актуально для марок D500–D600, используемых для ответственных конструкций. Если же нужно проверить блок ходовой марки D400 «на глаз», советуют сделать так:
- распилить блок ножовкой – если она идет плохо, в блоке скорей всего есть песок (что нежелательно). Чтобы убедиться в разбавлении цемента, можно воспользоваться лупой;
- проверить размер гранул (тут же, на срезе) – шарики должны быть ровными (не дробленка), размером не более 5 мм.
Купив готовую смесь (раствор), желательно залить пробные кубики и проверить их в лаборатории. Если образцы не пройдут испытания на марочную прочность, можно потребовать у продавца возмещения стоимости:
- самого бетона;
- потраченных материалов;
- работ по заливке и транспортировке.
Полезные советы
Смешивая компоненты в домашних условиях, имеет смысл:
- делать дробленку своими силами, измельчая пенопласт – для бетонных блоков или раствора ниже D400;
- всегда делать пробный замес – это позволит скорректировать объем воды и добавок;
- вводить в состав цемент не ниже М400. В ПСБ нет щебня, прочность зависит только от однородности и цемента.
У полистиролбетона есть перспективы в сфере теплоизоляции. Как и любой новый материал, он требует повышенного внимания к технологии строительства и выбору поставщика. Основной недостаток – небольшой опыт использования в российских условиях: необходимо время, чтобы отработать все спорные моменты возведения и эксплуатации.
Вы пишете: «Плиты-перекрытия армированные толщиной 30 см, шириной 110–150 см, длиной от 3 до 6 м. » А возможно уменьшить толщину плиты? И какую арматуру при этом использовать?
Вообще продаются разные размеры. Я встречал 25, 30, 38 см. Просто 30 см самый ходовой. Скажите, зачем спрашиваете про арматуру, хотите сами отливать плиту перекрытия?