Небезопасный дом: утеплители, которые нас отравляют

Небезопасный дом: утеплители, которые нас отравляют

Каждый из нас мечтает об идеальном доме и тщательно подбирает материалы для ремонта, но, к сожалению, куда чаще мы выбираем строительные материалы по цене и даже внешнему виду, а не по уровню экологической безопасности.

Такая беспечность приводит к тому, что со временем сами стены начинают отравлять нас опасными токсинами, а мы можем не подозревать об этом до наступления необратимых последствий.
С наступлением холодов актуальным становится выбор утеплителя для стен и полов, и выбор беспечного потребителя падает на минеральную вату. Продавцы и производители обычно делают упор на натуральности ее состава. Но так ли это на самом деле?

Минвата действительно производится из натуральных горных пород — базальта, диабаза, доломита и других, которые плавятся и вытягиваются в процессе производства в тонкие волокна. А также к ним примешивают отходы горно-металлургических производств, о чем почему-то не всегда говорят покупателю.

Уже в процессе эксплуатации структура волокон рушится и в воздух попадают мельчайшие минеральные пылинки с кадмием, медью, никелем, свинцом, цинком и другими тяжелыми металлами в составе. Их влияние на человеческий организм описано в научной статье «Оценка риска ущерба для здоровья при воздействии мелкодисперсной пыли минеральной ваты», опубликованной в «Казанском медицинском журнале», том 95, № 4 за 2014 год специалистами Петербургского государственного университета путей сообщения. Такая фиброгенная пыль раздражает дыхательные пути, разрушает легкие и нарушает работу сердечно-сосудистой системы, но и это далеко не единственная угроза, которую таит в себе минеральная вата.

Куда опаснее крайне токсичные фенол и формальдегид в ее составе. Эти вещества выделяются из фенолоформальдегидных смол, которые используют для склеивания волокон минеральной ваты. Попадая в воздух утепляемого минватой помещения, они отравляют живущих или работающих там людей. Разберем по порядку опасные эффекты каждого из этих веществ.

Фенол выделяется в виде паров и проникает в организм через дыхательные пути или незащищенные участки кожи. Он способен вызвать хронические отравления и тяжелые нарушения работы центральной нервной системы.

Не менее опасный формальдегид описан в п. 5.3.2 ГОСТ 20907-2016 как протоплазматический яд, который «вызывает острые и хронические отравления, оказывает сильное раздражающее действие на слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. Формальдегид относится к веществам остронаправленного действия, является аллергеном, канцерогеном, действует на центральную нервную систему».

Важно отметить, что и государственный стандарт на плиты из минеральной ваты (ГОСТ 9573-2012, раздел 4) предупреждает об опасности выделения паров фенола и формальдегида. Однако, несмотря на это, минеральная вата продолжает использоваться для теплоизоляции помещений, в которых затем будут жить и медленно травиться люди. Именно поэтому стоит самостоятельно изучать технические документы на те материалы, которые могут впоследствии навредить вам и вашим близким, а не слепо доверять продавцу, производителю и другим «авторитетам».

Запинить
Нравится
Класс
WhatsApp
Viber
Телеграмка
Пожалуйста, оцените качество статьи. Вы, кстати, будете первым!
Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично
Рейтинг: 0 (Пока оценок нет)

Загрузка...

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.