Производство минеральной ваты: как горная порода превращается в токсичный стройматериал

Производство минеральной ваты: как горная порода превращается в токсичный стройматериал
X

Вы когда-нибудь слышали о вреде минеральной ваты? Каждый, кто задумывался о теплоизоляции своего дома и пытался разобраться в этом вопросе, неизбежно натыкался на миф о натуральности минерального волокна.

Этот миф формируют производители, поставщики и продавцы продукции. Он основан на вполне убедительном тезисе – вата производится из минералов, а минерал – это природная горная порода, которая для человека не представляет никакой угрозы. Звучит логично. Вот только процесс производства – штука хитрая, и не всегда конечный продукт сохраняет качества исходного сырья. Чаще как раз бывает совсем наоборот, и именно так случается с минеральной ватой.

Производится этот утеплитель действительно из горных пород – чаще всего из природного базальта. Минерал плавят и вытягивают в длинные тонкие волокна, а с целью экономии подмешивают к нему отходы различных производств – цементного, керамического, металлургического и проч. Более того, хрупкие и невесомые волокна между собой склеивают при помощи синтетических связующих компонентов – токсичных фенолоформальдегидных смол. Звучит натурально?

Минеральная вата

Так почему же минеральный утеплитель получает определение «натуральный», в то время как теплоизоляционные материалы, изготавливаемые из нефти, называют синтетическими? Нефть, как и базальт, находится в природе, и уже на производстве ее разгоняют, извлекают оттуда отдельные углеводороды, которые потом полимеризуют, вспенивают и получают вспененные пластики – утеплители, не менее эффективные, чем минеральная вата.

В то же время производители минваты, заявляющие о безвредности базальта в своем естественном состоянии, не спешат уведомить покупателя о том, что в виде волокна эта горная порода крайне опасна. Хрупкая структура волокон рушится, и в воздухе оказывается мельчайшая пыль, содержащая в своем составе оксиды различных химических элементов – кремния, алюминия, железа, кальция, магния и др. Попадая в дыхательные пути, эти вещества могут вызвать опасные заболевания легких – пневмофиброзы, пневмокониозы, силикатозы и силикозы. Кроме того, ученые Петербургского государственного университета путей сообщения обнаружили в минераловатной пыли соединения тяжелых металлов, которые разрушают структуру клеток в организме и вызывают еще более тяжкие последствия.

И если этих фактов о псевдонатуральном утеплителе вам показалось мало, предлагаем дополнить картину эффектами фенолоформальдегидных смол – клеящего вещества в составе минеральной ваты. Смолы получают путем синтеза фенола и формальдегида, а уже в процессе эксплуатации минваты они начинают медленно распадаться до исходных компонентов – токсичного фенола и канцерогенного формальдегида, официально внесенного в список СанПиН 1.2.2353-08 «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности». Оба эти вещества крайне опасны для человека, они нарушают работу центральной нервной системы, вызывают отравления и раздражают слизистые оболочки.

Как показывает практика, миф о натуральности легко разбивается о голые факты и официальные технические нормативы, а значит, оградить себя от потенциальной опасности не так сложно. Достаточно проявить вдумчивость и внимательно изучить приобретаемый товар с разных сторон.

Запинить
Нравится
Класс
WhatsApp
Viber
Телеграмка

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.